14 Juin 2017
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MARDI 13 JUIN 2017
12H00 TU
BONJOUR LES ENFANTS,
Tout va bien à bord. Martin est au "top", il marche bien, et n'use pas le
matériel.
On manque juste un peu de vent. Au moment où je vous écris, on avance
à 6nds, ce qui est très bien pour nous, mais jusqu'à présent, le vent nous
a souvent abandonné en cours de journée.
Ce matin, j'ai marqué l'heure en TU soit "Temps Universel". Je navigue
en ce moment, sur le fuseau de 45° à 30°. II est donc "chez moi",
géographiquement: TU-2.
En métropole, l'heure officielle en été est TU+2,
Savez vous l'heure de la Martinique en heure TU?.. Il est plus facile
pour moi de prendre l'heure TU pour référence, d'autant plus que tout
ce qui concerne la navigation est donné en Temps Universel..les
bulletins météo, les heures d'émission radio ondes courtes...etc....
Des petits dauphins sont passés la nuit dernière. Des tout petits,
les plus rigolos en général., Ils ne sont pas restés longtemps.
Je pense et j'èspère que l'on va en voir de plus en plus...
Je suis content car j'ai pris des chorizos dans mon avitaillement.
Le chorizo est une espèce de saucisse sèche rouge et très épicée
que l'on peut aussi bien cuisiner que manger comme du saucisson.
J'ai préparé une recette de lentilles qui serait peut être inspirée
(vaguement) de la cuisine des Asturias , dans le NW de l'Espagne.
Je fais revenir le chorizo en rondelles dans mon fait tout, universel,
lui aussi...puis j'y jette pas mal de paprika, que je tourne vite fait (ça
brûle vite), juste avant de verser les lentilles cuites et une boîte de
ratatouille,un soupçon de cumin, les conserves et le chorizo
"s'occupent" du sel, pas besoin d'en rajouter, un peu de flamenco
dans mes hauts parleurs....un voyage dans le voyage...
Je vous embrasse très fort à tous!
MANU
PS: je demande pardon à mes amis Asturianos pour cette recette
vague et simplifiée, qui n'est pour moi, sur mon bateau au milieu
de l'Atlantique, qu'une douce résonnance de la merveilleuse cuisine
de leur pays...