Manu et Martin autour du monde

En suivant Martin, le bateau poisson clown de Manu son capitaine et de Michelle le long de leur voyage autour du monde, des enfants, les colibris de la Super Team scrutent l'horizon et se questionnent sur l'avenir de leur planète. Depuis quatre années, ce sont ces enfants, colibris voyageurs, colibris des écoles suivant le projet ou encore colibris que nous croisons sur notre route qui sont les acteurs principaux de ce blog . Cet espace est avant tout un lieu de découvertes et d'échange autour de la mer, les voyages, la voile, le respect de notre environnement et de nos aventures bien sûr !   A vivre et à faire vivre par tous: enfants, voyageurs ou à l'école, amis, familles,  passionnés de bateaux et  amoureux de notre belle terre... Notre petit travail de colibri est d'essayer de tisser un lien entre les enfants du monde, un lien tissé  des vraies valeurs, que sont le respect de l'autre et de notre planète.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Voici une séance racontée par les 6ème 1 des Anses d'Arlet; Ils travaillent sur l'enjeu " la pollution chimique, les eaux usées" qui parfois menacent  notre AME.

Aujourd’hui, Thomas nous a montré le parcours des eaux du restaurant et des eaux pluviales autour du restaurant. 
Nous avons vu quels moyens utilise le restaurant pour ne pas renvoyer les eaux usées dans la mer.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

L'eau de la chasse d’eau des toilettes du restaurant 

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

En suivant le chemin des tuyaux, on arrive à l’égout dans la rue. 

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

En ouvrant l’égout, on voit les arrivées des différents tuyaux.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Il y avait des excréments, du papier toilettes, de l’eau, des cafards, et ça ne sentait pas bon!!!

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Voici les eaux pluviales dans les caniveaux aux abords du restaurant.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Il y a plusieurs tuyaux qui récupèrent l’eau et l’empêchent d’aller à la mer

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Benjamin, le cuisinier, nous explique où va l’eau de la cuisine.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

L’huile de friture est récupérée dans un fût, qui est ramassé par un organisme spécifique

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Ti Payot est aussi un club de plongée.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Les combinaisons de plongée sont passées dans des bacs désinfectants.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Il faut vider les bacs.

L’eau est évacuée, grâce à un réseau de tuyaux, dans les égouts.

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

En partant, comme il pleuvait, nous avons pu voir l’eau qui sortait des habitations, coulait dans les caniveaux….

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

…et allait sur la plage!!!

Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Les eaux usées autour du restaurant Ti Payot

Les 6 èmes 1 du Collège Alexandre Stellio des Anses d'Arlet, séance du 9 janvier 2018.

Article publié par Nicolas et Sylvia.

Les eaux usées autour du restaurant Ti PayotLes eaux usées autour du restaurant Ti Payot
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article