20 Février 2018
Voici une séance racontée par les 6ème 1 des Anses d'Arlet; Ils travaillent sur l'enjeu " la pollution chimique, les eaux usées" qui parfois menacent notre AME.
Aujourd’hui, Thomas nous a montré le parcours des eaux du restaurant et des eaux pluviales autour du restaurant.
Nous avons vu quels moyens utilise le restaurant pour ne pas renvoyer les eaux usées dans la mer.
L'eau de la chasse d’eau des toilettes du restaurant
En suivant le chemin des tuyaux, on arrive à l’égout dans la rue.
En ouvrant l’égout, on voit les arrivées des différents tuyaux.
Il y avait des excréments, du papier toilettes, de l’eau, des cafards, et ça ne sentait pas bon!!!
Voici les eaux pluviales dans les caniveaux aux abords du restaurant.
Il y a plusieurs tuyaux qui récupèrent l’eau et l’empêchent d’aller à la mer
Benjamin, le cuisinier, nous explique où va l’eau de la cuisine.
L’huile de friture est récupérée dans un fût, qui est ramassé par un organisme spécifique
Ti Payot est aussi un club de plongée.
Les combinaisons de plongée sont passées dans des bacs désinfectants.
Il faut vider les bacs.
L’eau est évacuée, grâce à un réseau de tuyaux, dans les égouts.
En partant, comme il pleuvait, nous avons pu voir l’eau qui sortait des habitations, coulait dans les caniveaux….
…et allait sur la plage!!!
Les 6 èmes 1 du Collège Alexandre Stellio des Anses d'Arlet, séance du 9 janvier 2018.
Article publié par Nicolas et Sylvia.