24 Avril 2020
Bonjour à tous, nous sommes les mousses de Moussespic.
Nous nous appelons : Camille (12ans), Marin et Simon (10ans)(nous sommes jumeaux).
Il y a 5ans, nous avons fait un premier voyage : une boucle dans l'Atlantique avec notre voilier Moussespic. Après des travaux, c'est avec ce même voilier que nous sommes repartis. Et cette fois, nous faisons un voyage dans le but d'aller en Polynésie.
Notre voilier est un trismus 37 ; il fait 11,20m sur 3,43m de large. Ce bateau a été construit en Belgique, et il est performant au large des côtes (surtout au portant et travers).
Petite Anse, Guadeloupe
En ce moment pour le confinement, nous sommes à Petite Anse en Guadeloupe parce qu’il y a de l’eau et des douches. Nous avons des policiers et des gendarmes qui ne sont pas d’accord sur les règles, comme sur le fait d’aller sur la plage. Nous sommes surveillés par des hélicoptères, la brigade nautique, les policiers, les gendarmes, des drones... A part ça, on a une boulangerie à portée de main, une camionnette qui nous emmène des fruits et des légumes quand on l’appelle, une petite supérette et un copain nous prête une voiture quand on lui demande. Nous avons ressorti nos légos : on a construit trois énormes bateaux de pirate et un petit (El dragon, le Black Pearl et La Morta, Queen Ann’s revenger). On en profite aussi pour se baigner, lire et finir l’école avec le CNED. cordialement, Les Moussespic
Et là, nous vous proposons un article sur
la Distillerie Longueteau (Guadeloupe )
Par Camille, Marin et Simon
Nous vous souhaitons bonne lecture!
Mardi 25 février nous avons visité la distillerie Longueteau.
Notre guide s'appelait Yvon et était très sympa. Il expliquait calmement et facilement.
Le directeur de la distillerie est Mr Longueteau (ou père François Longueteau car il a un enfant qui a le même prénom) ; cette famille est propriétaire depuis 125 ans : C'est la 4ème génération !!!
Distillerie Longueteau, Capesterre Belle Eau, Guadeloupe
Pour commencer, la récolteuse récupère les 2 sortes de canne à sucre : la rouge et la bleue , cultivées sur 12 parcelles (600T par jour)(.
Il en existe plus de 3000 variétés. Ils la récoltent le matin, de janvier à août, car il y a plus de sucre.
Puis ils vont peser la remorque sur une énorme balance pour avoir une idée de la quantité de rhum qu'ils vont faire.
Il y a 3 étapes pour faire du rhum agricole :
1- Pression
Sur un tapis roulant , ils pressent la canne à sucre 3 fois pour ne pas perdre de jus
2- Fermentation
Le jus récolté est mis dans de grandes cuves en inox pour qu'il fermente
3- Distillation
Le vin de canne est en haut et la vapeur d'eau est en bas ; quand les deux éléments se rencontrent dans la colonne, la vapeur d'eau, qui rencontre le jus de canne à sucre fermenté, récupère l'alcool stocké dans ce dernier. En haut de la colonne, on récupère de la vapeur d'alcool qui, une fois refroidie, donne du rhum blanc.
Les parents ont goûté le rhum quand il était fini, c'était à 80° (on ne comprend pas pourquoi on n'a pas eu le droit de goûter ???.
Ils diluent le rhum avec de l'eau distillée avant de le mettre en bouteilles.
L'entreprise est 100% autonome : Elle produit sa propre canne à sucre ; la bagasse (restes des tiges de la canne à sucre) sert à chauffer la colonne ; la vinasse et les cendres servent d'engrais.
Petite précision : La vinasse (rejets de la colonne) doit être gardée pendant 10 mois avant de pouvoir être rejetée dans la nature.
Après, nous avons visité le jardin où il avait des fruits : ananas bouteille, fruit de la passion (ou maracudja), noix de coco, citron vert, canne à sucre, banane, mangue, pomme liane...
La distillerie Longueteau est le troisième plus grand producteur de rhum de Guadeloupe !!!
Au revoir
Après, nous avons visité le jardin où il avait des fruits : ananas bouteille, fruit de la passion (ou maracudja), noix de coco, citron vert, canne à sucre, banane, mangue, pomme liane...
La distillerie Longueteau est le troisième plus grand producteur de rhum de Guadeloupe !!!
Au revoir
Camille, Marin et Simon